猪身上起痘 红斑是怎么回事?

   日期:2019-06-12 19:35:35     来源:东北猪价查询    作者:佚名 
核心提示:点击蓝字东北猪价查询”查猪价学养猪  最近常有养猪朋友问猪身上起痘痘、红斑怎么回事?通过发来的照片看到,多

点击蓝字"东北猪价查询查猪价学养猪


  最近常有养猪朋友问猪身上起痘痘、红斑怎么回事?通过发来的照片看到,多是舍内温度高,地面潮湿。猪又无别的临床症状,通过改变舍内湿度、温度,猪的症状得到改善。这时我们要考虑猪湿疹这个病了。  

  猪湿疹又称猪湿毒症,主要是猪长期生活在嘲湿的环境中造成的,急性患猪大多发病突然,病初猪的颌下、腹部和会阴两侧皮肤发红,同时出现蚕豆大的结节,并瘙痒不安,以后随着病情加重患猪的皮肤出现水泡、丘疹,水泡、丘疹破裂后常伴有黄色渗出液,最后结痂或转化成鳞屑等。急性患猪若治疗不及时常会转成慢性,因皮肤瘙痒,猪常蹭墙、擦树止痒,导致全身被毛脱落,出现局部感染、糜烂或化脓,久之猪体消瘦,虚弱而死。慢性型的病患部渗出液较少,皮肤变的粗糙,鳞屑增多。病程时间长的猪只因食欲减退,而逐渐消瘦,甚至可引起仔猪死亡。 

  猪湿疹要与癣病相区别。两者的症状极为相似,甚至两种病在同一猪体上同时发生。疥癣病传染快,取湿疹则个别猪患病。  

  猪湿疹的防制措施  

  如果病猪患部化脓,可先用0.1%的高锰酸钾溶液清洗,再撒上消炎粉。如患部结痂、鳞屑积聚,可先用3%的双氧水冲洗干净,再涂上鱼石脂软膏。  

  如果患部出现潮红、丘疹的病猪,可用鱼石脂1g,水杨酸1g,氧化锌软膏30g,混合后涂擦,每天1次。患部渗出液较多时,可涂擦3%~5%的龙胆紫酒精溶液或撒上等份的硼酸和鞣酸混合粉剂。  

  日常做好预防工作,经常清扫猪圈,保持舍内清洁干燥,防止圈内漏雨,勤晒垫草。墙壁湿度大的还可撒一些石灰除潮。猪群中发现有患病猪时要及时进行治疗,以防继发感染其他疾病。(资料来源:兽医在线)

小编不需要大家打赏,只希望您在文末点个“在看”,把好文章推荐给朋友,让更多人一起关注“东北猪价查询”,谢谢啦

 
标签:

推荐图文
推荐资讯
广告赞助
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  辽ICP备16005000号-1